Статья

Как проявляется предменструальный синдром (ПМС)

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
15.84%
Прокладки
81.75%
Менструальная чаша
2.41%
Проголосовало: 789

Есть женщины, которым повезло ― они никогда не чувствовали скорое начало месячных. Таких, по приблизительным подсчетам, больше половины. Однако около четверти дам ощущают себя плохо, хотя не все готовы в этом признаться, чтобы не вызвать насмешки. Эта проблема доставляет много неудобств, иногда полностью выбивает из колеи, заставляя искать пути облегчения. Существование заболевания признают не все, многие считают его надуманным. Но те, кому не посчастливилось с ним столкнуться, пытаются хоть немного облегчить свое состояние.

Предменструальный синдром
Предменструальный синдром

Из статьи вы узнаете, что собой представляет ПМС и как он проявляется у женщин, поддается ли он лечению.

Что такое предменструальный синдром

Ученые подсчитали, что современную женщину за всю жизнь сопровождает 350–400 циклов, в то время, как в позапрошлом столетии эта цифра была в 10 раз меньше. Постоянная смена гормонов, ускоренный темп жизни, бесконечные стрессы привели к тому, что женщины стали острее ощущать появление месячных.

То, что женщины перед менструацией начинают чувствовать себя хуже, заметили еще в древности. Античные медики пытались исследовать это свойство, найти ему причины. Однако с научной точки зрения их предположения не подтвердились.

Первым, кто обосновал существование заболевания, стал Роберт Франк в 1931 г. Он сосредоточился на гормональной версии его возникновения. После него псих сексуальными расстройствами занялся Льюис Грэй, что привело к признанию их заболеванием. В классификации болезней 10-го пересмотра ВООЗ появился код 94.3.

Ученых, которые занимаются изучением проблемы, недостаточно. Так, в Великобритании исследователей ПМС в 5 раз меньше, чем тех, кто занимается нарушениями потенции. Поэтому единого подхода к тому, что считать причинами заболевания, нет.

Первой появилась теория дисбаланса гормонов, ей большинство доверяет до сих пор. Она объясняет все процессы избытком эстрогена и недостатком прогестерона. Современные исследователи сосредоточились на особенностях обмена последнего.

Поклонники аллергической теории утверждают, что проведение проб на гиперчувствительность к прогестерону показывает положительный результат. Этим они объясняют все последствия, происходящие в теле.

Следующая теория сосредоточилась на том, что в основе заболевания лежит неспособность организма выводить избыток жидкости. Это возникает по причине выработки гормонов в ответ на стресс.

Рассматривается теория, объясняющая отеки обратным всасыванием натрия. Он затрудняет метаболизм калия и кальция, приводит к накоплению жидкости. Все это происходит на фоне недостатка прогестерона.

Некоторые исследователи объясняют, что в центральной нервной системе наблюдается функциональное расстройство. Его вызывают внешние факторы и изменения в гипоталамусе и гипофизе.

Современные ученые создали теорию влияния меланостимулирующего гормона и эндорфинов. Они отвечают за перепады настроения, повышенный аппетит, отек груди, повышенное газообразование, запор.

Формы синдрома

Те, кому не повезло страдать от такого заболевания, переносят его по-разному. Одни ощущают ухудшение самочувствия сразу после овуляции, а улучшение ― после окончания менструации. Вторые недомогают 2-3 дня перед месячными. Среди них всех есть те, кто мучительно страдает, или описывает небольшое недомогание.

Симптомы предменструального синдрома
Симптомы предменструального синдрома

Исходя из этого, формы предменструального синдрома разделяют на:

  • легкую;
  • тяжелую.

В легкой форме болеют женщины, которые ощущают скорое приближение критических дней за 2–10 дней до их начала. Все заканчивается с момента старта кровотечения. Проявления не доставляют особых хлопот, хотя 1 или 2 способны оставить неприятные впечатления. Дама остается работоспособной, хотя устает, раздражается или плохо спит.

Тяжелая форма предменструального синдрома характеризуется сильно выраженными признаками и потерей трудоспособности. Из всего списка проявлений не меньше 5 заставляют отказаться от привычного образа жизни, полностью менять планы, не исчезают после отдыха и сна. Кроме того, около 7 предвестников протекают легче.

Формы синдрома рассматривают также с точки зрения его проявления:

  • нейропсихическую;
  • отечную;
  • цефалгическую;
  • кризовую;
  • атипичную.

В первой форме преобладают проявления, связанные с психикой и эмоциями. Было подмечено, что эта форма характерна для тех, кто страдает от воспалений органов репродуктивной системы. Молодые девушки чаще жалуются на депрессию, с возрастом их жалобы сосредотачиваются на агрессии и раздражительности. Женщины не всегда ассоциируют эти проявления с периодом ПМС, списывая на расстройства психики. При этом психиатры и психологи, к которым они обращаются за помощью, не всегда способны связать оба явления вместе и назначить адекватное лечение.

Отечной формой страдают особы с нарушением обмена натрия. У них обнаруживаются симптомы задержки воды в организме и нарушения водно-электролитного баланса. Они сочетаются с нейропсихическими признаками, причиной которых называют отек головного мозга. Такому больше подвержены те, кто перенес стресс, выкидыш, аборт, поликистоз яичников, имеет избыток массы тела.

Цефалгическая форма сочетает в себе психоэмоциональные и вегетососудистые характеристики. Она протекает тяжело, возникает у пациенток, в анамнезе которых отмечены черепно-мозговые травмы, ЛОР-заболевания, нейроинфекции, проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление, заболевания пищеварительного тракта.

При кризисной форме у больных резко повышается боязнь смерти, учащается пульс, поднимается давление, начинает болеть в области сердца, раскалывается голова. Этот тяжелый тип проявляется в виде приступа, который резко сменяется обычным состоянием. Часто сочетается с гипертонией, сахарным диабетом, вирусными инфекциями, патологиями желудка и кишечника, избытком физических и эмоциональных нагрузок.

Атипично заболевание проявляется в виде поражений сердечной мышцы, слабости глазных мышц, возникновении тяжелой циклической аллергии, повышенной сонливости.

Стадии ПМС

На протяжении жизни ощущения перед месячными могут оставаться на одном и том же уровне или меняться. В зависимости от этого выделяют такие стадии:

  • компенсированную;
  • субкомпенсированную;
  • декомпенсированную.

Компенсированная стадия относится к самым легким. У пациенток во второй фазе цикла начинают проявляться изменения в поведении и психике, которые заканчиваются с первым днем нового цикла. Длительность может отличаться от случая к случаю, но сила ощущений на протяжении репродуктивного периода не меняется.

Субкомпенсированная стадия характеризуется постепенным нарастанием тяжести проявлений со временем. Чем ближе критические дни, тем тяжелее женщина переживает ожидание месячных. Облегчение наступает только, когда начинается кровотечение.

В декомпенсированной стадии слабые сигналы усиливаются. Они длятся во время фазы кровотечения и продолжаются спустя несколько дней после его окончания.

Симптомы

В диагностике предменструального синдрома используют комплексы симптомов, связанные с:

  • психикой и эмоциями;
  • неврологией;
  • потреблением и выделением воды;
  • желудочно-кишечным трактом;
  • кожными покровами;
  • костями и мышцами.

Комплекс психоэмоциональных проявлений включает кардинальную смену эмоций за короткое время, раздражение, боязнь и беспокойство из-за пустяков, депрессию, слезливость, безразличие ко всему, забывчивость, рассеянность, усталость, недостаток энергии и физических сил, невозможность уснуть или постоянную сонливость, тоску, желание покончить с собой, потерю полового влечения, повышение реакции на вкусы и запахи.

Неврологические симптомы ПМС означают, что перед месячными женщина испытывает головную боль, неспособность к координации движений, нарушение сердечного ритма, приступы астмы и эпилепсии, отек слизистой оболочки носа, повышенную чувствительность зубов, предчувствие потери сознания.

Несоответствие между потреблением и выделением жидкости связано с нарушением обмена натрия и проявляется в виде отеков, набора массы тела, опухших молочных желез, метеоризма, изменения количества выделяемой мочи. При ПМС начинает болеть грудь, раздражает даже малейшее прикосновение.

С желудочно-кишечным трактом связывают такие признаки предменструального синдрома, как потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенное образование газов. Женщина вдруг перестает любить продукты, которые ела раньше. Ей может захотеться чего-то необычного, что до этого не вызывало потребности попробовать.

Женская кожа выдает наружу ожидание менструации в виде угревой сыпи, повышенной жирности, потливости, аллергической реакции, появляются пятна. Кости и мышечная ткань отвечают на этот период ломотой, ослаблением силы.

Стоит ли лечить ПМС

В медицине нет однозначного отношения к проблеме. Одни считают ее надуманной, не требующей лечения. Другие просто рекомендуют успокоительное. По-настоящему вникает в суть небольшое количество врачей.

Для начала необходимо исключить возможность других заболеваний ― щитовидной железы, гипертонии, депрессии, мигрени. Обследуйте уровень тиреотропного гормона, Т4 свободной фракции, пролактина, кортизола. Посетите гинеколога-эндокринолога.

Курс лечения предменструального синдрома начинают с негормональных препаратов. Для расширения просвета кровеносных сосудов, усиления их тонуса применяют трентал, сермион, эскузан, гинкор форт. Они улучшают циркуляцию крови, не дают жидкости проникать в межклеточное пространство, уменьшая отечность. В результате исчезает чувство усталости и тяжести.

Синтетические витаминные и минеральные комплексы, мочегонные средства, биогенные препараты стимулируют метаболические процессы. Они способствуют выведению токсических веществ и избытка жидкости.

Блокаторы простагландинов (диклофенак, индометацин, нимегезик) расслабляют мускулатуру, устраняют раздражительность и рассеянность, снимают боль.

Гомеопатические средства призваны повысить эффективность лечения предменструального синдрома, устранить его побочные проявления. Овариум композитум, мастодинон, ременс, гинекохеель, мулимен, ив-кер регулируют гормональный профиль. Успокоить нервную систему помогут персен, нервохеель, гелариум гиперикум, церебрум композитум, ново-пассит. Они подавляют выраженные нейропсихические симптомы ПМС, снимают спазм сосудов головного мозга. В то же время эти средства не провоцируют изменения в эндометрии и молочных железах.

При необходимости вас направят на консультацию к психиатру или психологу. Они назначают антидепрессанты, транквилизаторы, серотонинергические, гистаминергические, антигистаминные, ноотропные препараты. Медицинские препараты улучшают метаболизм серотонина, проводимость центральной нервной системы, расстройства памяти, интеллектуальные нарушения. Их применяют, когда ПМС проявляется психоэмоциональными нарушениями. По сравнению с лечением психических расстройств, доза лекарств существенно уменьшена.

Ускорение метаболизма серотонина показано при нейроэндокринной природе заболевания. Улучшение кровообращения в мозгу устраняет головную боль, улучшает способность сконцентрироваться, повышает активность и работоспособность, нормализуют когнитивные функции.

Избавить от недуга способны оральные контрацептивы. Они регулируют уровень женских гормонов, влияют на менструацию и применяются для лечения ПМС. Однако назначать их должен гинеколог. Неправильно подобранные противозачаточные таблетки увеличивают риск возникновения побочных эффектов.

Пероральные или внутриматочные гестагены справляются с перепадами настроения и нарушениями сна, ликвидируют отеки, суставные, грудные, поясничные боли, улучшают обмен натрия. Блокаторы пролактина влияют на нейрохимический баланс, повышают либидо. Их назначают, когда симптомы предменструального синдрома у женщин включают тошноту, рвоту. При тяжелых формах назначают агонисты ГнРГ.

Курс лечения зависит от того, как проявляется ПМС, распределяется на несколько циклов в зависимости от того, сколько дней длится лютеиновая фаза, повторяется 2-3 раза за год.

Профилактика проявления ПМС

В случае с синдромом действует то же правило, что и с остальными заболеваниями: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Профилактика предменструального синдрома
Профилактика предменструального синдрома

Поэтому нужно работать на опережение, тем более, что не требует больших капиталовложений. В качестве профилактики ПМС:

  1. Установите рациональный режим труда и отдыха. Научитесь посвящать работе отдельные часы, для нее предназначенные. Не решайте трудовые вопросы во внеурочное время, не берите домой. Так сам по себе отпадет вопрос стресса, связанного с профессиональными проблемами.
  2. Отдыхайте и высыпайтесь. Здоровый сон дает возможность восстановиться нервной системе.
  3. Избегайте передозировки кофеина, в больших дозах он истощает нервную систему.
  4. Для слаженной работы организма выпивайте 2 л воды в день.
  5. Не изнуряйте себя спортивными тренировками. Займитесь йогой, плаванием. Они расслабят, освободят от грустных мыслей, усилят кровоток к молочным железам и малому тазу.
  6. Пересмотрите свой рацион. Дефицит витаминов и питательных веществ не дает нормально работать нервной системе. Так, нехватка В12 порождает раздражительность и депрессию.
  7. Посетите психолога. Это поможет снять нервное напряжение, агрессию, раздражительность.
  8. Попробуйте массаж, рефлексотерапию, гирудотерапию, физиотерапию.
  9. Откажитесь от табака и алкоголя, они перевозбуждают нервную систему и не позволяют усваиваться витаминам.
  10. Обратите внимание на полезные продукты. Отдавайте предпочтение еде с высоким содержанием железа, магния, витаминов, кальция, калия, цинка, ненасыщенных жирных кислот, от которых повышается уровень серотонина.
  11. Ешьте чаще, но маленькими порциями. Так исчезнут скачки сахара в крови, выровняется настроение. Сократите время приготовления продуктов, так в них сохранится больше питательных веществ. Уберите из рациона простые углеводы, копчености, жареное, жирное, соленое, мучные и кондитерские изделия.

Чтобы облегчить симптомы предменструального синдрома, женщинам рекомендую готовить и употреблять в пищу блюда из:

  • цельнозерновой крупы и хлеба;
  • зелени, листового салата, рукколы, шпината;
  • коричневого риса;
  • перловки;
  • лосося, семги, тунца;
  • фруктов;
  • брокколи;
  • куркумы;
  • оливкового масла;
  • авокадо;
  • тыквенных семечек;
  • семян кунжута;
  • имбиря.

Запивать еду рекомендуется отварами из трав, зеленый чай. На десерт съешьте яблоки, бананы, черный шоколад, чернику, абрикосы, сливу.

Предменструальный синдром часто называют болезнью цивилизации, раздавая рекомендации усиливать стрессоустойчивость. Однако те, кто уделил больше внимания своему здоровью и нашел хорошего специалиста, отмечают улучшение самочувствия. Если вы обнаружили у себя цикличность каких-либо проявлений, попробуйте изучить их тщательнее, чтобы пройти диагностику и получить надлежащую медицинскую помощь.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *