Статья

Какой должна быть базальная температура во время месячных

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
15.84%
Прокладки
81.75%
Менструальная чаша
2.41%
Проголосовало: 789

Женщина может самостоятельно провести обследование и проверить работу ее репродуктивной системы. Для этого она измеряет базальную температуру. Для прекрасной половинки человечества это значимый показатель, так как он подскажет, все ли в порядке, есть ли какие-то заболевания и когда планировать беременность или предохраняться. Правда, измерять ее нужно ежедневно в течение трех месяцев, если хотите информативный результат.

Базальная температура во время месячных
Базальная температура во время месячных

Что такое базальная температура

Базальная (базовая) — это наименьшая температура тела в состоянии покоя (БТТ). Обычно измеряется по прошествии ночного отдыха, до поднятия человека с кровати, в этот период метаболизм по максимуму замедлен. Когда человек проявляет деятельность, то БТТ поднимается.

Используют несколько способов: оральный, ректальный или влагалищным. Но стандартным и гарантированно точным является анальный метод, так как прямая кишка находится ближе к яичникам.

Это самый простой прием диагностики, позволяющий оценить гормональную работу яичников, который к тому же он не требует никаких затрат.

С какими целями проводят измерения базальной температуры при месячных

Женщины применяют термометрию, чтобы понять, насколько четко функционируют яичники, когда и как происходит овуляция, отслеживают приближающийся климакс. Чтобы получить четкие значения в примерно одинаковых условиях, вычисляют именно базальную температуру при наличии месячных .

Дело в том, что БТТ в течение менструального цикла варьируется. Перепад иногда составляет 0,8°С из-за изменений гормонального фона. Половой гормон прогестерон синтезируется в середине периода. На стадии развития яйцеклетки t° максимальная, а после овуляторной фазы обычно опускается. Когда происходит разрыв фолликула, формируется желтое (лютеиновое) тело и концентрация прогестерона растет. Наибольшее значение достигается примерно за неделю до наступления менсис. В случае когда зарождение не произошло, уровень гормона падает. Происходит это, потому что лютеиновое тело атрофируется и исчезает до предстоящего созревания.

Чтобы вычислить, когда яйцеклетка выходит в свой путь, вычисляют БТТ в первый день месячных. Только не единоразово, а ежедневно минимум три цикла. Обязательно записывают значения, затем составляют кривую.

Фазы базальной температуры
Так наглядно отображаются фазы

Когда женщина их знает, то в ее силах отследить окно фертильности и подготовится к близости с мужчиной. Или наоборот, если рассчитывает избежать беременности, то будет знать «опасные» дни.

Как правильно измерять

Основные принципы исследования:

  • Начинают с первого дня цикла — с менструации. Так будет наиболее полная и точная картина о менструальном цикле женщины.
  • Проводят замеры каждый день, независимо от самочувствия и настроения.
  • Определиться, когда именно утром будет наиболее удобно проводить термометрию, чтобы ежедневно повторять процедуру в один и тотже промежуток времени сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели.
  • Желательно не вставать ночью за 4 часа до утра. Если захотелось в туалет, то лучше померить пораньше, иначе цифры будут неточными.
  • Измерять одним и тем же прибором на протяжении всей диагностики. Электронный или цифровой термометр — не имеет принципиального значения. Главное не менять его пока проводится исследование.
  • Вводить градусник в задний проход на 2-4 см.
  • Держать 5-7 минут.
  • Проводить исследования 3 месяца минимум.
  • Фиксировать данные сразу же. Для наглядности — в виде графика.

Если женщина хочет, чтобы данные были информативны, то она неукоснительно соблюдает приведенные выше правила.

Термометр с вечера кладется около спального места на расстоянии вытянутой руки. Применяя ртутный градусник, подготавливают его предварительно, то есть встряхивают его до отхода ко сну. Тогда утром он готов к измерениям и нет необходимости в совершении лишних телодвижений.

Ставят градусник осторожно, предельно расслабившись. Ждут минимум 5 минут и затем аккуратно извлекают. Цифры тотчас же записывают или отмечают на графике. Потому что если сходить в туалет, потом пойти на кухню, то в голове уже будут мысли и заботы о насущных делах, а показатели просто забудутся. В этом исследовании важна точность.

Учитывайте, что болезни, принятые незадолго алкоголь или лекарства, стресс, недостаточное количество сна (меньше пяти часов), половой контакт и замеры позже или раньше обычного – все это сказывается на графике. Поэтому все эти нюансы записывают на том же листочке: число и примечание. Благодаря чему при отклонениях в диаграмме, можно определить причину.

Во время болезни с лихорадкой прекращают замеры, так как значения неинформативны.

Можно сначала отметить параметры в черновик, а потом построить температурный график. Для этого на листке в клеточку рисуется таблица, где строки по высоте — это шкала градусов, каждая клетка — это 0,1°С. А по ширине в каждой клеточке указывается дата. Ниже схемы вносятся записи с примечаниями: факторы, влияющие на параметры. Например, выпитый бокал вина или проведенная бурная ночь. На пересечении линий день/t° в клеточке ставится точка. Когда специальный состав внутри ртутного термометра остановился между делениями, то записывают меньший. Накануне нового цикла отметки соединяют — получается кривая.

Необходимо составить три таких графика, чтобы верно их расшифровать и отследить динамику изменений.

Изменения температурных показателей на протяжении месячного цикла

Определим, какая базальная температура при месячных  считается нормальной, и какие изменения могут быть на протяжении месяца.

Норме соответствует двухфазный цикл — расхождение между средними арифметическими первой и второй части периода составляет не менее 0,4°С. По окончании овуляции t° повышается в среднем минимум на 4 деления. Первой половиной считают со дня менсис, а второй – с момента овуляции.

На нормальной диаграмме заметно понижение базальной температуры дважды: за день до месячных  и перед овуляцией.

Рассмотрим БТТ в разных фазах месяца. Отклонения от общепринятых норм на 0,1-0,2°С не есть аномалия. А график следует анализировать за всю длительность.

Во время месячных

Какая базальная температура во время месячных  отвечает нормам? С началом кровянистых выделений БТТ в норме составляет 36,5-36,8°С. Причем характер менсис (их интенсивность, обильность) не влияет на температурный параметр.

В этот период происходит созревание яйцеклетки, в организме повышенный уровень эстрогена, а прогестерона – низкий. Параллельно начинает нарастать слизистый слой — эндометрий.

После менструации

По завершении менсис БТТ плавно снижается. В середине цикла, примерно за сутки перед овуляцией, лютеинизирующий гормон достигает максимального значения, а показатель на градуснике становится ниже еще на 2-3 деления. Когда случается овуляция, отметка на градуснике подскакивает выше 37,0°С за счет роста уровня прогестерона. Средняя t° составляет 37,2 градуса. Фолликул лопается, оставляет после себя желтое тело и выпускает зрелую яйцеклетку, которая начинает движение по фаллопиевым трубам к матке.

При нормальном функционировании лютеинового тела гормон держится на том же уровне, соответственно эти цифры на термометре сохраняется до двух недель.

Перед началом месячных

Если зачатие не произошло, то за один-два дня перед месячными базальная температура становится ниже 37 °С. Снижение прогестерона приводит к тому, что эндометрий отторгается вместе с яйцеклеткой и начинаются менструальные выделения.

Повышение на 0,2-0,3 градуса за сутки или двое, говорит о наличии беременности или инфекционном заболевании.

Причины изменений базальной температуры

На уровень БТТ могут воздействовать следующие условия:

  • жарко и душно в комнате;
  • перегрев — женщина спит с грелкой или под слишком теплым одеялом;
  • если непрерывный сон до измерения менее 4 часов;
  • употребление спиртных напитков накануне;
  • половой акт ночью;
  • физическая активность до замеров, даже если женщина ненадолго встала попить воды;
  • воспалительные и инфекционные процессы в теле.

Если все условия соблюдены, то стоит принять во внимание другие основания несоответствия нормам.

Базальная температура при месячных выше 37°С  свидетельствует о вероятных проблемах со здоровьем, о наличие недомоганий. Среди них:

  • эндометрит — воспаление внутренней поверхности матки;
  • эндометриоз — разрастание эндометрия на соседние органы: маточные трубы, яичники, мочевыделительные органы;
  • аднексит — воспаление придатков, им сопутствует острая схваткообразная боль и лихорадка до 39,5 градусов;
  • цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, характерен резями при мочеиспускании, жару до 38°С, часто течение болезни обостряется именно в менструальный период;
  • инфекции в кишечнике — лихорадит до 38 градусов, возникает тошнота, рвота, диарея;
  • внематочная беременность — оплодотворенная яйцеклетка закрепилась не в полости матки, а в фаллопиевых трубах. Сопровождается патология резким возникновением болезненных ощущений, кровотечением и лихорадкой.

Если вовремя не приступить к диагностике и лечению, то часто болезнь переходит в хроническую. Это рискованно из-за потенциальных осложнений и развитием сопутствующих нарушений.

Бессмысленно оценивать разовые значения. Высокая базальная температура во время месячных  в течение одного дня — это не показатель. Скачок мог произойти по причинам, которые мы уже описывали выше. Поэтому паниковать заранее незачем. Если сильно сомневаетесь, то обратитесь к врачу — он сравнивает весь график за месяц в целом и подтвердит или опровергнет отклонения, назначит еще варианты диагностики.

Если разница между средними температурными данными до и после овуляции составляет меньше 0,2-0,3°С, то, скорее всего, это означает гормональные сбои — эстроген-прогестероновая нехватка. Тогда проводится дополнительное обследование и сдают анализы на гормоны. Это же расстройство подтверждает хаотичная кривая, когда часто повторяются внезапные подъемы и спады значений.

Базальная температура
Причинами изменения базальной температуры могут быть гормоны

При помощи такого типа диагностики можно контролировать продолжительность цикла и каждой ее фазы. Так частая женская проблема — это недостаточность второй фазы, когда она на 10 дней меньше, чем первая.

Очередная причина, которую можно заметить в схеме, когда данные не совпадают нормам базальной температуры во время месячных  — отсутствие овуляции. Когда кривая — однообразна.

При любом графике расшифровкой занимается гинеколог. Он проанализирует показания в зависимости от дня периода, а также возможные причины отклонений. От вас требуется точно выполнять правила измерения и предоставить доктору максимально точные данные.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *