Статья

Лютеиновая фаза менструального цикла

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
16.48%
Прокладки
80.72%
Менструальная чаша
2.8%
Проголосовало: 892

Один из важнейших этапов в жизни женщины ― лютеиновая фаза цикла. От нее зависит, как будет развиваться беременность. Поэтому проблемам, которые могут возникнуть в этот период, должно уделяться особое внимание. Из статьи вы узнаете все о лютеиновой фазе ― что это такое, какие могут быть отклонения, как их устранить.

Фазы менструального цикла
Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла у женщин

Менструальный цикл― это циклические изменения в женском организме, целью которых является создание условий для вынашивания ребенка. Он состоит из трех фазисов:

Каждой из них отведена определенная роль, все они нужны для того, чтобы зачатие завершилось успешно.

Фолликулярная

Начало месячного цикла совпадает с первым днем, когда у женщины начинает идти кровь. В этот день наружу начинает выходить внутренний слой матки ― эндометрий, который отделяется, если не произошло внедрение оплодотворенной яйцеклетки. С его отторжением активизируется рост фолликулов в яичниках.

Этот процесс регулируется с помощью гормонов. Сначала гонадолиберин выделяется гипоталамусом, что стимулирует аденогипофиз к секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Так организм посылает сигнал яичникам.

Через некоторое время 1 из клеток начинает опережать остальные, его называют доминирующим. Как только он определился, остальные перестают развиваться и возвращаются к первоначальным размерам. Созревающие в яичниках фолликулы называют ооцитами первого порядка, а доминирующий ― ооцитом второго порядка.

Овуляторная

В процессе роста доминирующая клетка выделяет все больше эстрадиола, от чего его рост ускоряется, фоллитропин и лютропин секретируются активнее. Наконец происходит выброс большого количества последнего, и фолликул покидает пределы яичника. Через несколько часов его стенки лопают, происходит овуляция.

До разрыва стенок ооцит называют граафовым пузырьком, после ― желтым телом. Такое название он получил благодаря соответствующему цвету. В его клетках накапливаются жиры и желтый пигмент.

Процесс происходит в середине периода и длится не более 48 ч. В это время яйцеклетка готова к оплодотворению, она направляется в фаллопиевы трубы.

Лютеиновая

После окончания овуляции наступает лютеиновая фаза менструационного круга. Она длится около двух недель. Ее также называют периодом функционирования желтого тела из-за соответствия периоду его жизни. Оно выделяет прогестерон, который необходим для сохранения беременности, а также эстроген и гонадолиберин.

Гормоны стимулируют железы внутреннего слоя в матке к пролиферации и секреции. В ней наступает секреторная полоса, которая подготавливает ее к вынашиванию ребенка. Два наружных слоя внутри матки меняют свои характеристики. Прогестин и эстроген подавляют уровень фоллитропина и лютропина, поэтому новые фолликулы в яичниках не созревают.

Если оплодотворения не было, железа постепенно начинает отмирать. Если было ― образовывается зигота, которая должна имплантироваться в эндометрий. Иногда у нее не получается это сделать, тогда также происходит отмирание. В некоторых случаях замереть может уже прикрепившийся плод.

Отмирая, желтое тело перестает выделять гормоны, подавляющие секрецию фоллитропина и лютропина. Внутриматочный слой также претерпевает некротические изменения, организм начинает от него избавляться. В момент его отторжения начинаются месячные и новый виток.

Что такое лютеиновая фаза

Третья стадия ежемесячного кругооборота занимает промежуток времени между овуляцией и началом следующей менструации. Ей отводится одна из главных ролей для успешной беременности.

Лютеиновая фаза
Лютеиновая фаза отвечает за беременность

В лютеиновую фазу прогестерон достигает своего пикового значения. Его выделяет готовая к оплодотворению яйцеклетка, которое на данном этапе выполняет функцию временной эндокринной железы. Задача гормона ― стимулировать матку, чтобы та начала готовиться к предстоящему интересному положению.

Внутриутробный покров набухает, становится рыхлым. Когда оплодотворенное желтое тело имплантируется, он обволакивает и создает своеобразную подушку.

В это время происходят изменения во всем организме, так он реагирует на секрецию прогестина. Можно заметить небольшую отечность, ухудшение состояния кожи. На фоне такого состояния лучше отказаться от активных косметологических процедур, походов к гинекологу, маммологу. Нервозность, раздражительность, увеличение тканей способствуют плохому заживлению, болезненности, низкой информативности полученных данных при обследовании.

Как рассчитать лютеиновую фазу

Для расчета даты функционирования желтого тела пользуются такими методами:

  • календарным;
  • температурным;
  • тестовым;
  • УЗИ;
  • изучение уровня прогестерона в крови.

Начинается последний этап кругооброта во вторую его половину. Т.е. необходимо отсчитать половину его длительности, со следующего дня она и стартует. Такой метод называют календарным. Тем, кто хочет им пользоваться необходимо учесть его неточность. В силу разных причин длительность фолликулярной стадии может сократиться или увеличиться, поэтому дата начала последней может меняться.

Лютеиновая фаза сопровождается изменением базальной температуры, как рассчитать этим методом ― ежедневно ее измерять, записывать, составлять график. Когда градус неожиданно поднимется, кривая пойдет вверх до отметки 37–37,50С, наступит овуляция. После нее сразу же настанет третий этап. Такой метод гораздо точнее, но он может показать неверные результаты из-за болезней, ошибок, допущенных при измерении.

Тест на овуляцию продается в аптеках и определяет ее начало по моче или слюне. Следом за второй стадией наступает секреторная. У этого метода довольно высокая точность.

Наиболее достоверным считается метод УЗИ. Современные технологии позволяют увидеть, как и когда формируется железа.

Хотя анализ крови на уровень прогестина тоже подскажет, что в организме наступили изменения, этому методу не стоит доверять из-за возможных гормональных сбоев.

При этом длительность лютеиновой фазы, на какой день она бы не начиналась, неизменна и составляет 13–15 суток. Это связано с периодом, во время которого живет желтое тело.

Отклонение от нормы

В течение менструального оборота показатели уровня прогестерона в крови отличаются. На третьем этапе он значительно вырастает и может находиться в пределах 7–56 пмоль/л ― от минимального после овуляции до пика в середине и снижения под конец, если не началась беременность. Если она настала, уровень продолжает увеличиваться.

Такие данные в лютеиновую фазу говорят о норме у женщин. Отклонение возможны в меньшую или большую сторону и свидетельствуют о:

  • низкой;
  • повышенной патологии.

Чтобы не получить ложный результат, накануне анализа необходимо исключить жирное, жареное, алкоголь, физический и нервный стресс.

Низкая лютеиновая фаза

Недостаточность прогестина возникает по таким причинам:

  • заболевания органов половой системы хронического характера;
  • лидирующий фолликул все время находится в яичнике (персистенция, гиперэстрогения);
  • возникает маточное кровотечение;
  • сбой месячной последовательности;
  • употребление лекарственных средств ― противозачаточных таблеток, ампициллина, простагландина F2, даназола, правастатина, карбамазепина, эпостана, гозерелина, ципротерона, эстриола, фенитоина, леупромида и т.п.

Низкая лютеиновая фаза относится к патологическим состояниям и требует лечения. При этом она может самостоятельно вызывать проблемы с вынашиванием или быть следствием других болезней: полипа эндометрия, хронического эндометрита, гиперпластических процессов.

Повышенная лютеиновая фаза

Уровень прогестерона вырастает при:

  • беременности;
  • почечной недостаточности;
  • других болезнях мочеполовой системы;
  • новообразованиях.

Поэтому таким женщинам необходимо пройти дополнительное обследование для выяснения конкретной причины.

Обследование у гинеколога
Обследование у гинеколога

Принимает решение гинеколог, после обращения он направит к нужным специалистам.

Заподозрить у себя наличие повышенной лютеиновой фазы можно по таким признакам:

Как диагностировать патологию

Недостаточность определяют с помощью гистероскопии с биопсией внутреннего слоя матки. Ее проводят через 5–7 дней после овуляции. Изучая изменения в эндометрии, врач делает вывод. В этот же день необходимо сдать анализ крови на уровень прогестина и эстрадиола. Иногда гистероскопию заменяют аспирационной биопсией внутриматочного слоя. Также необходимо оценить длительность третьего этапа кругооборота.

Методы лечения

Для поддержки секреторного момента применяют:

  1. Прогестерон ― его могут назначать в разных способах ведения. Он запускает изменения во внутриутробном покрове, подготавливая его к имплантации, сохраняет плод.
  2. Эстрадиол ― в длинных протоколах стимуляции гонадолиберина.
  3. ХГЧ ― в ответ прогестин начинает выделять желтое тело. При этом существует риск гиперстимуляции яичников.

В качестве дополнительной терапии назначают аспирин для ингибирования циклооксигеназы, что стимулирует образование простагландинов и улучшает кровообращение в матке. В зависимости от показаний врач может назначить и другие препараты.

Третий и последний этап менструального периода связан с беременностью. От него зависит, будет ли женщина матерью. Поэтому при возникновении проблем с зачатием изучению этой стадии уделяют особое внимание.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *