Статья

Какой должна быть базальная температура перед месячными

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
15.84%
Прокладки
81.75%
Менструальная чаша
2.41%
Проголосовало: 789

Разработанный профессором Маршаллом из Англии в 1953 г способ наблюдения за базальной температурой тела в контрацепции используется не так часто, как в планировании беременности. Однако немногие знают, что этот прием можно применять и для других проблем в области гинекологии. Из этой статьи вы узнаете, какая базальная температура показывает, что вы здоровы, а при каких значениях стоит поговорить с врачом.

Базальная температура перед месячными
Базальная температура перед месячными

Что такое базальная температура

Базовой называют степень теплоты человеческого тела, когда он спит или долго отдыхает. В это время столбик термометра падает до самой низкой отметки за сутки. Наиболее реальные индикаторы можно отследить во время сна, но на практике ее измеряют, когда просыпаются. Однако простая разовая фиксация не даст никакой информации о том, нормальная ли базальная температура. Для того, чтобы судить о наличии или отсутствии проблем, необходимо делать это ежедневно и построить график.

Мерить базальную температуру можно тремя контактными способами, как наиболее информативными:

  1. Оральным ― держа кончик градусника во рту под языком.
  2. Влагалищным ― введя его в вагину.
  3. Ректальным ― поместив термометр в задний проход. Этот метод считается стандартным, потому что показывает цифры наиболее правдиво. Говоря об измерении базальной температуры для отслеживания менструального цикла, обычно имеют в виду именно его.

Не используйте сведения базальной температуры, которые получили путем замера подмышкой ― такой тест покажет искаженные выводы. Бесконтактные градусники для оценки не подходят, т.к. их показатели не настолько точны. Преимущество электронного термометра перед ртутным состоит в сокращении времени снятия показаний и в звуковом сигнале о том, что измерение окончено.

Что делать для того, чтобы надзор за базальной температурой показали правильные факты:

  1. Подготовьте термометр с вечера: встряхните, если он ртутный, проверьте работу электронного. Он должен быть один и тот же, пока не закончится цикл, иначе точность индикаторов базальной температуры пострадает от каких-нибудь отклонений погрешности.
  2. Положите рядом с собой так, чтобы после пробуждения смогли легко взять его, не совершая лишних движений, способных исказить итоги.
  3. За 3 ч до измерения вы должны спать без перерыва, поэтому лучше всего измерять базальную температуру утром.
  4. Нужно просыпаться в одно и то же время.
  5. Нельзя есть, пить, заниматься сексом, вставать, ходить в туалет, делать резкие движения, пока не получите материал.
  6. Для тех, кто работает в ночную смену, снятие показаний базальной температуры проводится днем или вечером после сна минимум 3 ч.
  7. Не меняйте способ определения, пока не закончится период.
  8. Ведите мониторинг не меньше 3 месяцев каждый день.
  9. Засеките 5 минут, если используете ртутный градусник, не меньше 3 ― если электронный.
  10. Записывайте подсчеты.
  11. Фиксируйте факторы, от которых тенденция способна измениться.

Цели измерения базальной температуры в гинекологии

Вырабатываемый в организме прогестерон повышает градус тела. Врачи используют график базальной температуры, чтобы провести функциональную диагностику работы яичников: выявляют воспалительные процессы в малом тазу; определяют, происходит ли овуляция.

Такая диагностика подойдет тем, кто:

  • планирует беременность, особенно, если прошел год безуспешных попыток;
  • подозревает гормональные нарушения или бесплодие;
  • хочет найти альтернативу другим методам контрацепции.

Ректальная диагностика позволяет обнаружить гормональные сбои, созревает ли фолликул, когда начнется трансформация граафова пузырька и критические дни, забеременела ли женщина.

Измерение базальной температуры
Измерение базальной температуры

Возможны такие варианты отчета:

  1. Во второй этапе цикла график базальной температуры поднимается на 0,40С и больше на протяжении 12–14 дней, падая перед способностью к оплодотворению и менструацией. Это показывает норму.
  2. Прыжок во 2 стадии на меньшую величину ― свидетельствует о недостатке эстрогена и прогестерона.
  3. Длительность последней фазы короче 10 дней при отсутствии спуска кривой перед менструацией и ее повышением в это время. Это недостаточность второго этапа.
  4. Почти прямая линия на протяжении всего периода отслеживания ― ооциты не созрели.
  5. Резкие скачки зигзага в разные стороны ― недостаток эстрогенов или искажение схемы под влиянием различных факторов.

Воспалительные процессы в малом тазу

Даже незначительное повышение данных может говорить о воспалении яичников, особенно в сочетании с выделениями желтого или зеленого цвета. Если на рисунке обнаружено неестественное возвышение отрезка, это может быть свидетельством кисты придатка, поликистоза. При гормональном сбое дополнительно доктор наблюдает смещение живота.

Киста желтого тела показывает на картине прямую линию без спадания перед разрывом граафова пузырька. Чертеж демонстрирует 1 фазу, при этом в целом линия слегка ниже нормы. Если нет ― возможен недостаток желтого тела.

Фолликулярная киста демонстрирует на маршруте снижение линии перед формированием желтого тела при отсутствии дальнейшего повышения. Это означает, что в организме недостаточно прогестерона.

График при кисте яичников выглядит так:

  1. В первой стадии обычная для женщины динамика.
  2. С началом следующего раунда месячного цикла значения базальной температуры становятся 36,9–37,00С.
  3. После старта нового кругооборота отметка продолжает расти.

Широкий размах зигзага может говорить о миоме матки. При понижении могут быть выкидыши, при повышении ― обострения. Если при общей длительности менструации не быстрее 4 дней последние пару дней характеризуются взлетом графика, возможно воспаление маточных труб или шейки матки.

Повторная овуляция

В некоторых случаях (прием гормонов, стрессы, редкий сексуальный контакт, генетика) за 1 цикл способно созревать оба фолликула одновременно или с интервалом до 7 дней. При неодновременном ооцитогенезе можно разглядеть такую картину:

  1. Наклон луча базальной температуры после месячных.
  2. Восхождение после первого созревания ооцита.
  3. Снижение перед тем, как разорвется второй фолликул.
  4. Скачок немного ниже предыдущего пункта и спуск перед месячными.

Однако эту динамику вы увидите не всегда, потому что возможен единичный выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), его горизонталь опускается ниже. Прогестерон, который выработался в ответ на первую овуляцию, не покажет скачка градусов в другой раз.

Зигзаг не покажет никаких изменений в случае двойной готовности к оплодотворению, которая прошла одновременно. В этом случае нужен тест или УЗИ.

Спонтанная овуляция

Организм женщины иногда провоцирует неожиданную реакцию на определенные события в жизни. Так, в ответ на половой контакт начинает созревать фолликул и происходит внеплановый ооцитогенез, который называют спонтанным. Это редкое явление мало изучено наукой. Его провоцирует гормональный сбой или непредвиденные обстоятельства.

Ранняя или поздняя готовность к зачатию становится следствием проблем в эндокринной системе или других органах, зрелого возраста, тяжелого психологического состояния.

На полотне будет видно скачок диаграммы до 370С вне обычного времени в середине периода.

Базальная температура при наступившем зачатии

Диагностировать беременность на ранних сроках с помощью графика базальной температуры часто хотят женщины с нерегулярным или очень длинным циклом. К тому моменту, когда задержка будет замечена, образование зиготы может состояться несколько недель назад. Однако момент оплодотворения на схеме виден не будет, поскольку на тот момент действие ЛГ еще не закончится. Нормальным считается такая траектория:

  1. В день оплодотворения ― 36,6±0,10С.
  2. После прикрепления к эндометрию ― снижение на 0,1–0,30С, спустя несколько дней ― прирост.
  3. На третьей недели от первого дня последних месячных ― 36,9–37,40С.
  4. На четвертой ― 37,2–37,60С.
  5. На пятой и шестой ― 37,2–37,70С.

Т.е. цепочка вместо трехфазной имеет вид двухфазный.

Если уклон растет, можно заподозрить угрозу выкидыша, повышается ― воспаление. Резкий скачок вверх до 380С после предварительного оседания позволяет говорить о замершем плоде.

На изображении очевидной становится многоплодная беременность. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) в этом случае растет вчетверо. Если внутри только один плод, его значения увеличиваются вдвое.

Патологические отметки базальной температуры

Нормальной можно считать такую динамику показателей полученной диаграммы:

  1. В фолликулярной стадии, которая на практике длится до 13 дней или больше, в зависимости от общего срока циркуляции, точка составляет примерно 36,50С.
  2. Примерно на 14 день происходит смещение до 36,20С, обратное движение до 36,70С в момент освобождения зрелой яйцеклетки. Продолжение роста до 370С или немного больше ― признак окончания овуляции.
  3. В третьей части значения составляют 37,1–37,50С.

За неделю до месячных базальная температура должна находиться в пределах 37–37,50С. Сигналом для посещения врача становится даже кратковременное повышение до отметки 380С. Поводом также должна быть короткое звено после формирования желтого тела (не дольше 10 дней). Не считается патологической ситуация, когда колебания участков между фазами составляют не короче 0,40С.

Патологией считается:

  • отметка выше 370С после начала критических дней;
  • запись 370С в первом раунде менструального цикла;
  • изменения, составляющие до 0,40С.

Обязательно посетите гинеколога, если:

  1. На образце несколько периодов отсутствует овуляция.
  2. Наблюдаете задержки месячных без беременности.
  3. Зачатие не наступает.
  4. Нет четкой динамики.
  5. Изменения нельзя охарактеризовать четко.
  6. Градусы аномально высокие или низкие.
  7. Период после овуляции длится больше 18 или меньше 10 дней.
  8. Произошло кровотечение в середине срока.
  9. Обильные месячные дольше 5 дней.
  10. Общая длительность временного отрезка меньше 21 или больше 35 дней.

Кроме заболеваний или оплодотворения колебание ряда вызывают:

  • период лактации;
  • стресс;
  • болезни;
  • смена часового пояса;
  • алкоголь;
  • сексуальный контакт;
  • нарушения сна;
  • некоторые лекарства;
  • движения перед сбором показаний;
  • еда и напитки;
  • нерегулярный контроль в разное время;
  • перегрев, переохлаждение;
  • проблемы в эндокринной системе.

Почему показатели БТ могут снизиться

Второй сет цикла характеризуется нарастанием величины до 370С и отличаться на 0,40С от той, что вы измеряли раньше. Поводом для беспокойства должны стать значения ниже 36,80С и отсутствие разницы или небольшая величина.

Потеря высоты анализированных данных указывает на:

  • скорую (через пару дней) овуляцию;
  • недостаток прогестерона и угрозу выкидыша ― при отсутствии снижения перед месячными;
  • недостаток эстрогена вместе с прогестероном, если цифры после понижения увеличились на 0,20С;
  • скорую менструацию, если в течение 3 дней луч наклоняется;
  • начало месячных, если происходит дальнейшее понижение.

После образования желтого тела контрольные параметры почти не меняются, пока не начнется менструация. Это связано с тем, что тело готовится к слиянию желтого тела и сперматозоида. Когда становится ясно, что внедрения плода в матку не будет, они снижаются. Когда начинаются выделения, происходит резкий скачок вниз.

Повышение перед менструацией

Перед месячными за несколько дней при нормальном положении дел контуры базальной температуры снижаются до 37,0–37,10С.

Базальная температура повышается перед месячными
Базальная температура повышается перед месячными

После начала стадии наблюдается дальнейшее оседание: примерно до 36,50С на будущий день и 36,30С на четвертый. Повышение параметров указывает на:

  • угрозу выкидыша;
  • эндометрит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • внематочное прикрепление;
  • половые инфекции.

Возможны такие значения:

  • 36,90С ― овуляции не было;
  • выше 370С ― оплодотворение;
  • больше 37,40С ― патология;
  • от 380С ― опасная ситуация.

Угроза выкидыша

Иногда беременность прерывается самопроизвольно. Было установлено, что выкидыш происходит примерно в пятой части эпизодов. Срок может быть настолько маленьким, что произошедшее можно диагностировать только по значению ХГЧ.

В некоторых случаях женский организм таким образом избавляется от плода с пороками развития. Он остается внутри матки или выходит наружу.

Об опасной ситуации для беременности свидетельствует положение результатов, при котором отметка достигает 380С. При этом женщины также жалуются на ноющую боль в пояснице или внизу живота. Исправить доверьте лечащему врачу, он выпишет препараты с содержанием прогестерона. Он также проведет диагностику с помощью дополнительных методов воспалительные заболевания, которые создают угрозу для ребенка. Однако не всегда меры по спасению дадут ожидаемые факты.

Какой бы ни была иллюстрация, если вы обнаружили кровотечение во время беременности, нужно обратиться к врачу немедленно. Следить за кривой рекомендуется женщинам, у которых:

  • инфекции;
  • травмы;
  • недостаточная доза гормонов;
  • хронические заболевания;
  • перенесены аборты и выкидыши;
  • отклонения в строении половой системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения иммунной системы;
  • высокая активность физических нагрузок;
  • зрелый возраст;
  • многоплодная беременность;
  • поликистоз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • установлена внутриматочная спираль;
  • неблагоприятная окружающая обстановка;
  • склонность к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Если вы видите повышенную величину перед месячными и на протяжении критических дней, при регрессе после того, как кровотечение закончилось, ― это сигнал о самопроизвольном аборте.

Эндометрит

Эндометрит ― воспаление внутреннего слизистого слоя в матке, эндомиометрит ― воспаление матки. На ряде динамики градусов не видно изменений в середине стадии, наблюдается легкий прогиб направления перед менструацией. После ее начала происходит резкий скачок до 380С и выше. При этом женщины ощущают слабость или ломоту в теле, головную боль. Последовательность событий при этом такая:

  1. После небольшого опускания в середине периода участок поднимается.
  2. За 2–4 дня снова опускается до отметки далее 370С.
  3. С первого дня (иногда чуть позже) поднимается ближе к 380С.

Эндометрит и эндомиометрит характеризуются нормальным изменением индикатора подмышками. Измерять и анализировать данные с целью их обнаружить рекомендуется женщинам после физиологических родов, кесаревого сечения, аборта, секса во время месячных, инфекций, проведенных исследований в матке или влагалище. Однако гинекологу для постановки диагноза потребуются дополнительные процедуры.

Такие заболевания чреваты распространением инфекции на глубокие слои и соседние органы, что гарантирует бесплодие или сепсис.

Болезни мочеполовой системы

К группе заболеваний мочевыделительной системы относят пиелонефрит, каменную болезнь, энурез, цистит, новообразования.

При повышении индикатора тела до 37,50С, болях при мочеиспускании, постоянных позывах в туалет одновременно с высокой линией на диаграмме перед месячными и задержкой могут обозначать цистит. Однако обычные характеристики могут остаться в норме, если заболевание локализировалось в мочевом пузыре. Воспаление покажет только проведенный анализ.

В сочетании со снятыми данными с тела выше 370С можно говорить о воспалении мышц. Чем больше значения, тем более острой является стадия заболевания.

Внематочная беременность

Повышение указателя до 380С в сочетании с тянущей болью в одном из боков, пониженным артериальным давлением и слабостью могут говорить о внематочном внедрении. При этом оплодотворенное яйцеклетка прикрепляется за пределами матки.

Сильные боли и выделения с кровью сигнализируют о необходимости немедленно обратиться к врачу. Это опасное состояние, последствиями которого могут стать разрыв маточной трубы и угроза жизни женщины.

Если плод отслаивается, начинается воспаление. При этом ломаная линия становится аномально высокой, ухудшается самочувствие. Если курс демонстрирует убывание, внематочная беременность стала замершей.

Однако эти параметры нельзя положить в основу при постановке диагноза. Если вы обратитесь к гинекологу, он назначит дополнительные процедуры, по которым сделает выводы.

Особое внимание нужно уделять тем женщинам, у которых раньше диагностировали выкидыш, замирание плода, внематочное внедрение. Они находятся в группе риска.

Половые инфекции

Незащищенный секс способен стать причиной проникновения возбудителей уреаплазмы, герпеса, микоплазмы, трихомонады, хламидий, вируса папилломы человека, гонококков, СПИДа. Инфекции половой системы включают те, что передаются через половой контакт:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • паразитарные;
  • спровоцированные простейшими.

Группа бактериальных инфекций включает кандидоз. При молочнице видно повышение базальной температуры перед месячными, однако само по себе этот признак для диагностики не используют. Поводом для беспокойства должны стать зуд и выделения белого цвета из влагалища.

Бактериями провоцируется появление сифилиса, гонореи, хламидиоза. Они чреваты осложнениями, поэтому важно диагностировать вовремя.

Вирусные заболевания половой систем поддаются лечению плохо. Чаще всего медицина сосредотачивает внимание на симптомах, облегчая общее состояние. Это ВИЧ, герпес, папилломавирус, цитомегаловирус, гепатит В и С, генитальный герпес.

В области половых органов могут поселиться простейшие или паразиты, которые создают множество проблем, питаясь за счет организма хозяина.

Измерять базальную температуру важно, не только тем, кто планирует зачатие или думает о контрацепции. Этот параметр дает картину женского здоровья, отклонений в половой сфере, характеризует выработку гормонов. Современные дамы могут облегчить себе работу, если установят на смартфон специальное приложение, которое поможет отслеживать патологии и нормы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *