Статья

Что такое фолликулярная фаза у женщин

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
15.84%
Прокладки
81.75%
Менструальная чаша
2.41%
Проголосовало: 789

Те, кто знаком с устройством репродуктивного механизма, знает, что для зачатия нужна зрелая гамета. Она развивается в придатках, а готовой к слиянию оказывается в середине кругооборота ― такой период называют овуляцией, промежуточным шагом. Однако прежде, чем это случится, в организме должно произойти множество сложных подготовительных манипуляций, характерных для начальной стадии. Она называется фолликулярной фазой, и вы узнаете, что собой представляет и на какой день стартует, из этой статьи.

Такая информация дает возможность подготовиться к выходу овоцита, экстракорпоральному оплодотворению, отследить процесс формирования доминантного фолликула и занимает важный раздел процедуры планирования семьи. Так можно определить нормальную работу центра размножения и возможность бесплодия.

Фазы цикла
Фазы цикла

Фазы менструального цикла

Вступление в половую зрелость для девочки означает начало периодически повторяемых перемен, которые внешне проявляются в виде кровянистой жидкости. Все преобразования взаимосвязаны и случаются под влиянием стероидных гормонов, выделяемых различными системами.

Фазы менструального цикла
Фазы менструального цикла

В зависимости от характера происходящих событий выделяют фолликулярную (менструальную), овуляторную и лютеиновую фазы. Они сменяют друг друга в указанной последовательности. Иногда различные события вносят сдвиги в сложившийся уклад. Из последовательности иногда выпадают 1, 2 или все раунды одновременно.

Еще одним показателем здоровья постает регулярная длительность. Поэтому важно отслеживать изменения, их характер, вести календарь, отмечая ощущения.

Фолликулярная

Нейроэндокринная деятельность мозга регулируется небольшим отделом в промежуточном участке ― гипоталамусом. Он получает сигналы от центрального нервного аппарата и органов чувств. Этот участок секретирует гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ) и влияет на работу гипофиза. Последний называют центром эндокринного механизма, регулирующим функцию размножения.

Свое название первая часть получила от фолликула, который созревает на данном этапе. Она исходит от старта кровотечения и заканчивается в день овуляции. Приблизительная длительность фолликулярной фазы в норме составляет 2 недели при интервале 7–22 суток.

Под давлением гонадолиберина нижний мозговой придаток секретирует фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Доза выделяемого эстрадиола небольшая, что сдерживает повышение ФСГ и ЛГ.

В ответ на выкидывание завязываются расти гаметы в яичниках. Они извергают эстроген, вынуждая мозг расширить производство фоллитропина и лютропина. Специальные рецепторы, численность которых повышена, улавливают их, ускоряя темпы роста клеток в фолликулярной фазе. Один из ооцитов наделен значительной численностью нервных окончаний, поэтому быстрее растет и выбрасывает больше женских продуктов. Он продолжает увеличиваться, оставшиеся возвращаются к первоначальным габаритам.

Овуляторная

Примерно через 7 дней от начала периодичности обнаруживается, какой из ооцитов лидирует. Его рецепторы лучше всех реагируют на фолликулостимулирующий гликопротеин, поэтому отмечается интенсификация эстрадиоловой выработки. С этого момента остальные единицы уменьшаются до исходной величины.

Доминирующая яйцеклетка растет до 2 см в диаметре, продолжая продуцировать увеличенную дозу эстрогена. В ответ на это гипоталамус сильнее вбрасывает гонадолиберин, стимулируя гипофиз активнее секретировать гормоны фолликулярной фазы фоллитропин и лютропин, от которых созревает ооцит.

Ядро перед выходом преобразовывается в граафов пузырек. После того, как сравняется с нужным габаритом, на протяжении 2-3 суток происходит выброс ЛГ. От этого появляются простагландины и другие ферменты, требующиеся для разрыва стенок, уровень остальных падает.

Стенки элемента лопают после выхода из специального отверстия, освобождая около 15 мл связанной жидкости. Это разыгрывается в течение 1-3 суток после того, как показатели лютропина достигнут самых высоких ступеней. Овоцит готов принять сперматозоид не дольше 48 ч.

Лютеиновая

Третья фаза менструального цикла отличается от фолликулярной постоянной длительностью 11–16 дней. Когда покрытие граафова пузырька лопает, то сдувается. Образуется желтое тело, которое получило название из-за окраса, приобретенного от лютеинового пигмента и липидов. Оно секретирует прогестагенный стероид, небольшое количество эстрадиолового и андрогенов. В зависимости от существования различают то, которое действует до:

  • менструации;
  • окончания первичного триместра беременности.

Под властью белков внутри утробы изменяются характеристики слизистого слоя. Его ткани, которые отвечают за выработку секрета, активно работают, подготавливая матку к внедрению зиготы. Нарастающая порция эстрогена и прогестерона сдерживает рост ФСГ и ЛГ.

Ненаступившая беременность приводит к отмиранию желтого тела. Оно уменьшается, покрывается рубцами, превращается в беловатую структуру и не производит белки в прежнем объеме.

Постепенно сокращаясь в размерах, оно под конец рассасывается. Фоллитропин и лютропин теперь ничто не сдерживает, их уровень возрастает, стимулируя созревание ооцитов. От нехватки прогестагенного соединения преобразовывается внутренний пласт, матка отторгает его. Начинаются месячные и новый период.

Если произошла имплантация, желтое тело обеспечивает ее жизнедеятельность. Затем эта функция переходит к плаценте.

Подробнее о фолликулярной фазе

Циклические перемены в организме женщины строго скоординированы и находятся под действием биологически активных веществ. В яичниках только что родившейся девочки содержится около 1 млн. хромосомных наборов. Из них освободится в течение репродуктивного возраста до 500, остальные со временем отмирают. Главное предназначение вводной ступени ― созревание одного ооцита из всего этого количества. Выделяют:

  • раннюю фолликулярную фазу;
  • среднюю;
  • позднюю.

В начале месяца гормональная активность малого таза очень низкая. Точкой отсчета кругооборота и новой формации служит день старта кровотечения. После того, как прогестерон перестает вырабатываться желтым телом, возрастает секреция гипоталамусом ГнРГ. Это стимулирует гипофиз вырабатывать примерно на треть стремительнее фолликулостимулирующий протеин и ЛГ. В результате гаметы, которые способны развиваться, увеличиваются в размере.

Ооциты выделяют ингибин В, предназначенный для синхронизации обязанностей отделов головного мозга. На раннем отрезке его концентрация максимальна. Колебания уровня ЛГ достигают промежутка 90 минут, в отличие от 4 ч в лютеиновой части. Их наблюдают только днем, во время сна импульсы прекращаются или будут незначительными. ФСГ увеличивается постепенно.

В средней фолликулярной фазе растут ооциты, понемногу повышается эстрадиол и ингибин А. От этого снижается фоллитропин и лютропин. Выброс последнего следует равномернее. При этом отсутствие прогестагенного стероида приводит к увеличенному выделению ГнРГ.

На поздней стадии, за неделю до овуляции, эстроген и ингибин А производятся растущим фолликулом в ускоренном темпе. В центрах размножения появляются рецепторы к ЛГ. Под влиянием фолликулостимулирующего протеина увеличивается деятельность внутриматочных факторов роста.

Фазы эндометрия

Покрытая слизью оболочка внутри матки состоит из железистого материала, соединительной ткани, кровеносных сосудов. Она требуется, чтобы образовавшаяся после слияния зигота смогла прикрепиться. Когда наступает беременность, этот слой наполняется кровью, в нем расширяется численность клеток, вырабатывающих питательные компоненты.

В зависимости от происходящих в эндогенных пластах манипуляций выделяют временные отрезки:

  • менструальный;
  • пролиферативный;
  • секреторный.

Сначала перестает вырабатываться прогестерон, поэтому эндогенный слизистый слой отделяется, выталкивается наружу. К нему подведено большое количество кровеносных сосудов, предназначенных для питания эмбриона. После отторжения они рвутся, вытекает кровь. Так продолжается 3–7 дней.

На пролиферативном звене, которое соответствует фолликулярной фазе цикла, внутреннее покрытие утолщается. Процесс длится 6–21 сутки. Эстрогеновый эффект приводит к набуханию оболочки в 2-3 раза. Трубчатые железы со столбчатыми клетками и окружающей плотной стромой развиваются, чтобы наращивать мембрану после отторжения во время предыдущих критических дней. Спиральные артерии находятся под внутриутробной поверхностью.

После фолликулярной фазы в моменты секреции у женщин, как реакция на прогестагенный стероид, в норме выделяемый желтым телом, эпителий продуцирует обогащенный гликогеном компонент. Гистологические трансформации после овуляции постоянны в течение 14 дней до месячных и применяются для датирования покрова. Обращают внимание более крупные извилистые железы с секретами. Спиральные артерии выходят на поверхность. Секреторный промежуток ведет к имплантации зиготы или менструации.

Признаки фолликулярной стадии

В исходную половину последовательности:

  • УЗИ придатков на раннем этапе показывает структурные элементы величиной 3–8 мм, среднем ― 9-10 мм;
  • в начальном периоде затевается пролиферация поверхности внутри матки, она приобретает трехслойную структуру, желез становится больше;
  • на позднем развитии виден доминирующий ооцит, темпы роста которого достигают 2 мм в сутки;
  • перед овуляцией размер граафова пузырька доходят до 20–25 мм, утолщается маточный покров;
  • увеличивается вязкость цервикальной слизи, в ней нарастает объем муцинового белка.

Базальная температура в фолликулярной фазе

Важное значение для оценки работы органов воспроизводства придают температуре после длительного отдыха (не меньше 6 ч) или сна. Ее обычно измеряют ректально каждый день и составляют график.

График базальной температуры
График базальной температуры

Нельзя вставать, ходить в туалет, есть и пить перед процедурой. Судить по кривой о наличии отклонений можно, спустя несколько месяцев.

Функционирование первичной части вызывает понижение базальной температуры у женщин в фолликулярной фазе ― это такое падение отметки на термометре от начала регул, что достигает минимума в день перед овуляцией. Ее значение остается на уровне до 370С. Затем цифры резко увеличиваются до максимальной точки. Колебания составляют 0,4–0,80С.

Слишком высокие параметры говорят о недостаточности женской секреции. Монотонная линия ― признак того, что функционирование малого таза нарушено.

Показатели гормонов

Для оценки результатов женской фолликулярной фазы служат такие индикаторы:

  1. ФСГ ― у пациенток с подозрением на нарушение половой функции исследуют норму фолликулостимулирующего гликопротеина.
  2. Пролактин ― вещество, которое выделяется мозгом. Он угнетает выделение фоллитропина и держит на контроле прогестаген. Итоги анализа изучаются для диагностики пролактиномы, бесплодия.
  3. ЛГ ― функциональное состояние системы оплодотворения показывает лютропин. После того, как его концентрация станет максимальной, через 12–20 ч ожидают овуляцию.
  4. Эстрадиол ― сдают для проверки функционирования яичников и контроля за развитием овоцитов.
  5. Свободный тестостерон ― исследуют при нерегулярных кровотечениях, бесплодии, угрях, признаках мужской внешности. В последние дни фолликулярной фазы цикла его значения выше всего.
  6. СССГ (секс-стероид-связывающий глобулин, тестостерон-эстрадиол-связывающий глобулин) ― это белок, который производится печенью. Он объединяет продукты мужских и женских желез и поставляет их в кровь. Направление на этот анализ получают пациентки, у которых другие данные не совпадают с общими проявлениями (например, оволосение лица при низком тестостероне).
  7. ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона сульфат) ― соединение, индексы которого позволяют обнаружить заболевания надпочечников и яичников. Он используется в комплексе с другими анализами для диагноза поликистоза, мужских вторичных половых признаков, аменореи.
  8. ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО ― секреция щитовидной железы косвенно влияет на деятельность репродуктивных средств. При нарушении обычно наступает бесплодие. Тиреотропный, Т3, Т4, антитела к тиреопероксидазе не зависят от того, в какой день кругооборота сдаются. У беременных пределы повышаются.
  9. АМГ (антимюллеровский белок) ― вырабатывается фолликулами. По нему оценивают овариальный резерв и шансы на зачатие. Чем выше его значение, тем больше хромосомных наборов находится в яичниках.
  10. Андростендион ― образуется в малом тазу и надпочечниках. Сдать анализ необходимо для диагностики поликистоза, синдрома Кушинга, опухолей.

Нормы гормонов в фолликулярной фазе

НазваниеЕдиницы измеренияШкала
ФСГмМЕ/мл4,7–21,5
Пролактин:
>18 лет102–496
16–18 лет44,5–390,1
13–16 лет63,6–305,3
ЛГ2,4–12,6
Эстрадиолпг/мл12,4–233
Тестостерон свободный (20–60 лет)0,1–6,3
СССГ:нмоль/л
16–20 лет9,3–75
20–50 лет32,4–128
ДГЭА-С:мкг/мл
12–17 лет0,2–5,35
18–30 лет0,29–7,81
31–61 год0,12–3,79
ТТГ0,3–4
Т3 свободныйпмоль/л3–7
Т4 свободный10–25
АТ к ТПОМЕ/мл≤35
АМГнг/мл
18–25 лет0,96–13,34
26–40 лет0,03–7,37
41–45 лет≤3,27
Андростендион0,3–3,3

Эти продукты работы секреторных соединений необходимы для регул, созревания яйцеклеток, возможности зачать, выносить, родить ребенка, выкармливать его грудным молоком.

Как продлить фолликулярную фазу

Первый круг цикла находится под влиянием многих факторов. На ее продолжительность влияют стресс, образ жизни, индекс массы, возраст, другие негативные факторы. Она длится около 17 дней и с каждым годом становится короче.

Чтобы предсказать окончание этапа, необходимо тщательно отслеживать все изменения в организме. Для его регуляции врачи назначают гормональные контрацептивы.

Фолликулярная фаза требует внимательного исследования у дам с симптомами нарушений репродуктивной системы. Если вы наблюдаете проблемы с зачатием и овуляцией, обратитесь к гинекологу для ее изучения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *