Статья

Вероятность забеременеть перед, во время и после месячных

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
15.84%
Прокладки
81.75%
Менструальная чаша
2.41%
Проголосовало: 789

Многие пары ответственно относятся к планированию детей. Подбирая методы контрацепции, женщина задумывается о том, в какой день месячного витка можно забеременеть, есть ли риск зачатия до и после выделений. Для этого нужно изучить особенности функционирования репродуктивной системы.

Не все хорошо разбираются в вопросах физиологии и понимают, на каком дне после месячных можно забеременеть. Вы узнаете об этом из статьи.

В какой день месячных можно забеременеть
Женские средства гигиены

Менструальный цикл

Чтобы можно было забеременеть, женский организм совершает кругооборот с первого дня кровотечения, который называют месячным циклом. Он проходит 3 стадии:

  • фолликулярную;
  • овуляторную;
  • лютеиновую.

Овуляторная фаза

В этот период у созревшего граафова пузырька лопает окружающий его эпителий, когда он покидает яичник и попадает в фаллопиеву трубу, где ждет оплодотворения. Овуляция совершается в середине цикла, при этом она не всегда разделяет оборот на равные сегменты. Ее смысл состоит в том, чтобы из стенок фолликула вышла яйцеклетка, получая способность к осеменению и продвижению в матку.

Те несколько дней в центральной части, когда вероятно созреет ооцит, характеризуют овуляторный промежуток. Его продолжительность бывает разной, ученые не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Под действием гонадотропин-релизинг-гормона (ГнРГ) гипофизом извергается лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны. Они стимулируют рост до 2 см одного из фолликулов (доминирующего) с яйцом внутри, который вырабатывает эстрогены. От них гипофиз активнее генерирует ЛГ, что дает толчок созреванию в течение 36–48 ч.

У дошедшего до пика зрелости и вышедшего из яичника граафова пузырька лопает оболочка, он становится желтым телом, попадает в маточную трубу и двигается в матку. Это день, когда появляется возможность забеременеть. Если состоится слияние с мужской клеткой, через 3-4 суток зигота попадет в матку и спустя еще 2-3 имплантируется в эндометрий. Неоплодотворенная клетка погибнет через сутки.

Лютеиновая фаза

После разрыва стенок фолликула образуется желтое тело, название которого породил полученный от ЛГ и липидов окрас. Оно неутомимо производит андрогены, прогестерон, эстрадиол. Под влиянием двух последних железы слизистой оболочки матки разрастаются и выделяют секрет. Также от этого падает уровень ФСГ и ЛГ.

Пиковое количество гормонов вбрасывается примерно на 7 день. В этот момент обычно протекает имплантация эмбриона в матку. Тогда наблюдают задержку нового витка.

Если получилось оплодотворение, секретирование желтого тела усиливается, продолжая сдерживать лютропин и фоллитропин, пока это не начнет делать плацента. Если нет, наблюдается его отмирание, падение величины прогестерона и эстрадиола. В ответ на это растут показатели ФСГ и ЛГ, выпускаются простагландины. Последние разрушают яйцеклетку, а под действием возросшего фоллитропина и лютропина завязывается новый рост ооцитов.

Фолликулярная фаза

С точки зрения процессов, разыгрывающихся в матке, этот этап называют менструальным. Он начинается с того, что в ней отделяется внутренняя слизистая оболочка (эндометрий). Поскольку к этому органу подходит большой список кровеносных сосудов, обеспечивающих питание, их стенки рвутся и кровоточат. Процесс осуществляется только в том случае, если не было оплодотворения, осемененная бластоциста не смогла внедриться в утробе или была изгнана в связи с дефектами развития, болезнями и т.п.

Кровь, остатки нерастворившегося эндометрия. Неосемененный граафов пузырек или оплодотворенная неимплантированная зигота выходят наружу. Тот день, когда появляются экскреция, считают стартовым в круговороте.

ГнРГ, генерируемый гипоталамусом, стимулирует освобождение ФСГ и ЛГ. Пока фолликулы не растут, количество выбрасываемого эстрадиола небольшое. Это сдерживает предел фоллитропина и лютропина, но их достаточно, чтобы начался рост ооцитов. Тот, который чувствительнее к ФСГ и выкидывает больше эстрадиола, ускоряет развитие, остальные сворачиваются.

Становится заметнее связь различных систем в организме. Увеличиваясь, яйцеклетка усиливает темп производства эстрадиола, в ответ гипоталамус выбрасывает больше ГнРГ, что приводит к стимуляции работы гипофиза и выработке ФСГ и ЛГ, вызывая рост фолликула и выброс гормона.

Фаза заканчивается резким скачком лютропина и наступает овуляторная. При среднем показателе 14 дней способна длится 7–22 суток. Забеременеть в первый день месячных вряд ли можно, потому что за 1 день желтое тело не успеет созреть.

Беременность и месячные
Вероятность забеременеть в первый день месячных очень мала

Небольшой шанс будет, если сперма сохранит свою жизнеспособность, а в организме свершится сбой, который приведет к ускорению.

Как самостоятельно вычислить опасное время для зачатия

Овуляцию трудно заметить, хотя на этом отрезке часто усиливается половое влечение. Но ее можно определить в домашних условиях. Для этого существуют такие методики:

  • календарную;
  • температурную;
  • цервикальную;
  • с помощью тест-систем.

Первый подход состоит в том, чтобы на протяжении года отмечать в календаре начало каждой менструации. Из полученных наблюдений составляют список цикличной длительности и выбирают самый короткий и самый длинный. От кратчайшего отнимают 18, от длиннейшего 11 и получают дату начала и конца окна фертильности ― полосы в 5–25 дней после месячных, когда можно забеременеть (зависит от продолжительности). Это наименее точный из всех известных способов рассчитать время зачатия, но его с успехом используют 60–75 женщин из 100.

Температурный прием предусматривает наблюдение за базальной температурой ежедневно в течение месяца.

При использовании цервикального способа нужно следить за изменениями в структуре выделений.

Тест-системы для определения опасных дней предсказывают выход яйцеклетки за небольшой интервал до этого. Они основаны на обнаружении повышенного показателя ЛГ в моче или слюне. Используйте их, как указано в инструкции. Как определить овуляцию по моче:

  1. Подготовьте стерильный контейнер.
  2. Заполните его мочой, но не сразу после пробуждения.
  3. Опустите туда тест под углом 900 до обозначенной линии.
  4. Через 5 секунд выньте и положите на салфетку.
  5. Спустя не больше 10 минут оцените результат.

Сравните по цвету 2 полоски, которые увидите. О том, что овуляция проистечет в ближайшие 1-2 суток, говорит одинаковый их оттенок или более темный тон тестовой черты по сравнению с контрольной. Более светлый окрас пробы свидетельствует о том, что ооцит созреет нескоро.

Еще один вид тест-систем ― на основе содержания ЛГ в слюне. Чтобы его определить, нужно с утра натощак и не чистя зубы вымазать слюной специальное стекло и дождаться его высыхания. Если посмотреть в микроскоп, то в фазис овуляции на нем будет узор, напоминающий листья папоротника, в противном случае ― в виде кругов.

Определение овуляции

Когда произойдет выход желтого тела, оплодотворить его можно не позже, чем через 24 ч. Однако сперма, оставшаяся после полового контакта за 5 дней до этого, сохраняет способность к осеменению. Для определения овуляции медики применяют такие техники:

  • УЗИ;
  • анализ крови на ЛГ.

Ультразвук не только покажет овуляцию, но и определит ее качество и возможные патологии. Он проводится вагинальным или трансабдоминальным датчиком, в зависимости от решения врача, и характеризуется высокой точностью. Оптимальный срок для диагностики ― за 4-5 дней до половины круговорота, если он регулярный. В противном случае ее необходимо провести на 3–5 сутки после регул.

Подготовка к проведению УЗИ состоит в отказе от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Лучшее время ― утренние часы, натощак. Врач может принять решение об ежедневном исследовании в течение 2-3 дней, чтобы точно определить дату созревания.

Если датчик обнаружит фолликул размером 1,8 см при толщине слизистой оболочки матки 0,8 см, то назначает следующую процедуру примерно через сутки. Признаками выполненной овуляции будут:

  • отсутствие доминантного фолликула при условии, что до этого он четко просматривался;
  • в прямокишечно-маточном (дугласовом) пространстве скопилось немного жидкости;
  • визуализируется желтое тело.

Недостача двух последних признаков при наличии первого говорит о том, что клетка отмерла.

Кровь на определение степени ЛГ нужно сдать на 3–8 сутки очередного раунда. За 2-3 ч до этого необходимо не есть и не курить, за сутки ― исключить стресс и физические перегрузки, за двое ― сделать перерыв в приеме тиреоидных и стероидных гормонов. Перед овуляцией уровень гормона резко поднимается. Расшифровывают значения так:

Показатель, мМЕ/млКаким дням периодичности соответствует
2,4–12,61–14 (фолликулярная фаза)
14–9613–15 (овуляторная стадия)
1–11,4С 16 и до конца месяца (лютеиновый этап)

Повышенная метка ЛГ говорит не только о фазе женского круговорота и вероятности беременности, но и наблюдается у женщин после окончания месячных (в климаксе). Рост показателей порождают патологические процессы:

  • нарушениями работы гипофиза;
  • отсутствием менструации;
  • расстройством работы половых желез;
  • поликистозом;
  • приемом препаратов для стимуляции овуляции, против эпилепсии, устранения отеков, сильных обезболивающих;
  • генетическими отклонениями;
  • опухолями;
  • преждевременным половым созреванием;
  • проведением радиоизотопных исследований.

Метод цервикальной слизи

Шейку матки и влагалище женщины соединяет цервикальный канал. Он заполнен слизью, закупоривающей его. Ее вязкость отличается в разные дни. В момент овуляции секреция становится не такой тягучей.

Сперматозоидам приходится пробиваться через нее, когда движутся в матку. Путь осложняется тем, что жидкость движется навстречу сперме, по направлению из утробы. Так проявляется естественный отбор, слабые вымываются наружу.

Консистенция слизи служит основой для определения опасных (или благоприятных) дней. Чтобы почувствовать разницу, нужно вести наблюдение ежедневно, как только заканчиваются регулы. Расшифровывают показания так:

  1. Сухость влагалища, почти полное отсутствие жидкости ― зачатие невозможно.
  2. Обилие секреции, сильная тягучесть, как у яичного белка, следы могут быть видны на нижнем белье, вытереть или вымыть остатки бывает сложно ― сперматозоиды могут встретиться с созревшим желтым телом.
  3. Слизь источается в небольшом количестве, консистенция разная ― окно фертильности, скоро пройдет овуляция. Поскольку сперма сохраняет способность к оплодотворению, если ооцит созреет быстрее, чем через 5 суток, может получиться слияние. Т.е. можно ли забеременеть на 6 день месячных, зависит от стадии.

Если вы преследуете цель предохраниться, то в сухом случае половой контакт разрешается без защитных средств, а во втором и третьем ― с их использованием. Отказаться от средств предохранения предлагается через 3 дня после того, как последний раз наблюдали сильную тягучесть секрета.

К недостаткам практики относят:

  • неинформативность при гормональных сбоях, влияющих на качество слизи;
  • изменение структуры под действием заболеваний внутренних половых органов;
  • отсутствие явления сухости влагалища у некоторых женщин
  • не очень высокая надежность ― по оценкам специалистов ошибки в наблюдениях за структурой секреции допускали 15 женщин из 100.

Базальная температура

Для оценки гормонального фона женщины применяют динамику температуры тела, когда оно отдыхает, которую называют базальной. Было обнаружено, что менструальный кругооборот вызывает колебания этого показателя:

  • в первую фазу отмечают значения около 36,60С и небольшие изменения ±0,10С;
  • перед овуляцией он резко снижается;
  • на следующий день совершает резкий скачок вверх на 0,3–0,60С;
  • в третьей фазе держится на делении около 370С;
  • значительно снижается перед месячными, переходят на ступень 36,60С вероятность беременности нулевая.

Чтобы отслеживать овуляцию этим средством, необходимо каждый день, проснувшись с утра и пытаясь совершать как можно меньше движений. Для этого градусник должен находиться в пределах досягаемости. Он будет электронным или ртутным, разница между ними только в удобстве использования.

Стандартом для измерения считают анальный способ, хотя оральный и вагинальный также могут использоваться. Термометр лучше с вечера положить на прикроватную тумбочку, чтобы проснувшись, не спеша взять. Позаботьтесь о встряхивании ртутного градусника с вечера.

Полученные результаты записывают и составляют график. Можно использовать специальное мобильное приложение. Причину колебаний (половой акт, заболевание, бессонница, алкоголь и т.п.) также отмечают.

Некоторые отклонения графика иногда истолковывают неверно, поэтому для повышения точности этот тип защиты дополняют цервикальным.

Беременность во время месячных

Найдется немало пар, которые практикуют секс при регулах. В связи с этим возникает вопрос, нужна ли контрацепция. Чтобы узнать, можно ли забеременеть в дни месячных, нужно вспомнить устройство репродуктивной системы. Поскольку созревание фолликулов начинается со стартом днем кровотечения, в действительности возникает ситуация, когда все будет готово очень быстро, еще до его окончания.  Способствуют этому такие факторы:

  • отсутствие регулярности фаз;
  • сдвиг одного из этапов;
  • длительные кровотечения;
  • повторная овуляция;
  • неблагоприятная окружающая обстановка;
  • гинекологические заболевания.

Поэтому некоторые девушки встречаются с тем, что после секса на протяжении регул совершилось зачатие. Иногда у них продолжаются кровянистые мазания, поэтому все вскрывается только на 15–20 неделе, когда мама чувствует шевеления ребенка.

Беременность сразу после месячных

Обсуждение темы зачатия с подругами приводит к выводу, что сразу после критических дней все еще длятся безопасные. Однако все зависит от длительности и регулярности циркуляции. Ведь теплая и влажная женская среда создает условия для продолжения жизни сперматозоидов, которые туда попадают.

Если периодичность короткая, а половые контакты регулярные, то можно зачать во время отслойки и сразу после нее.

Вероятность забеременеть перед месячными

Хотя считается, что кругооборот фаз репродуктивной системы в среднем длится 28 дней, а выход яйцеклетки попадает на его середину, современные исследования обнаружили много отклонений. Они спровоцированы тем, что место женщин в мире сильно изменилось. Им уже не отводят место только у домашнего очага и не вменяют в обязанности рождение детей.

В прежние времена женщины большую часть жизни были беременны или выкармливали малышей. У них реже были критические дни, яичникам приходилось меньше работать над созреванием ооцитов.

Теперь менструальный оборот повторяется постоянно, увеличилась продолжительность жизни и репродуктивного периода, половая система вынуждена усиленно трудиться. В результате девушек со средней продолжительностью стадий, без перебоев, стало гораздо меньше. Возникло такое явление, как недостаточность лютеиновой фазы, когда овуляция протекает не в середине промежутка, а на 21–29 день. Это повышает вероятность успешного зачатия перед менструацией.

Вероятность беременности во время безопасных дней

У практики расчета неблагоприятного для зачатия отрезка много противников. Те утверждают, что такому древнему и ненадежному способу давно пора дать дорогу современным приемам защиты. Однако сторонников способ привлекает полным отсутствием побочных эффектов, обусловленных гормональной терапией, и дополнительных затрат. В его пользу также говорит то, что отпадает необходимость строгой дисциплины, как в случае с температурным подходом.

Рассчитывая окно фертильности, во внимание принимают обычную длительность витков. Однако она способна меняться под влиянием таких факторов:

  • эмоциональные перегрузки, сильные потрясения, стрессы;
  • подъем тяжестей;
  • излишне интенсивные занятия спортом;
  • переедание;
  • монодиеты, сильные ограничения в питании, недостаток калорий и питательных веществ;
  • гормональное лечение;
  • попадание токсических веществ;
  • недостаточный отдых, бессонница;
  • попадание из одного часового пояса в другой;
  • обильное потребление кофеина;
  • алкоголь.

Поэтому, хотя в обычных условиях желтое тело выходит в середине последовательности, он иногда сдвигается. Добавляя к этому способность сперматозоидов выжить в женской среде около 5 дней, получают высокую вероятность беременности во время месячных. По подсчетам ученых, из 100 женщин, которые предохранялись с таким учетом, зачатие состоялось у 25–40.

Беременность в безопасные дни
Календарный метод предохранения имеет низкий процент надежности

Ответ на вопрос, через сколько дней после месячных можно забеременеть, для каждой девушки индивидуален. Он зависит от многих факторов, но вы узнаете его, изучая свой организм. Если же в ваши планы не входит случайное зачатие, обратитесь к гинекологу. Он поможет выбрать современный и безопасный метод, оберегающий от нежелательного ребенка.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *