Статья

Можно ли забеременеть во время месячных

Какими гигиеническими средствами вы пользуетесь чаще всего?
Тампоны
15.84%
Прокладки
81.75%
Менструальная чаша
2.41%
Проголосовало: 789

Те часы, когда секс и менструация считались несовместимыми понятиями, давно прошли. Сегодня пары перестали обращать внимание на многие условности. В связи с этим поднимается вопрос контрацепции, ведь планирование семьи не теряет своей актуальности. Можно ли расслабиться и не предохраняться во время месячных, или забеременеть реально ― об этом вы узнаете из статьи.

Беременность во время месячных
Календарь безопасных дней

Фазы зачатия

Работа репродуктивной системы женщины подчинена тому, чтобы можно было забеременеть, и во время месячного кругооборота проходит 3 этапа:

  • фолликулярный;
  • овуляторный;
  • лютеиновый.

Фолликулярная

Смысл первой стадии ― в созревании фолликула. Гормоны ФСГ и ЛГ, выделяемые мозгом, провоцируют процессы в яичниках, когда клетки, предназначенные для размножения, начинают увеличиваться в размере. Одна из них реагирует лучше всех и растет быстрее, остальные возвращаются в исходное состояние. В конце доминанта достигает 2 см.

Для роста структурной единице необходимо все больше ЛГ. Он добивается этого, стимулируя мозг путем выработки эстрадиола.

Овуляторная

Достигнув пика роста, граафов пузырек вызывает максимальный выброс ЛГ, отчего происходит его выход из яичника и разрыв стенок. Жидкость, находящаяся внутри, вытекает, оболочка сдувается. Липиды и гормон придают ему желтый окрас. В течение максимум 24 ч он ждет оплодотворения в маточных трубах. Это фаза месячного цикла, во время которой возможно забеременеть.

Этап заканчивается тем, что непрошедшая слияние со сперматозоидом яйцеклетка погибает. В противном случае образовавшаяся зигота движется в матку.

Лютеиновая

Третья фаза регулируется прогестероном. Его выделяет желтое тело, чтобы изменить структуру внутриутробного слизистого слоя и подготовить его к имплантации. Без осеменения оно разрушается под действием простагландинов. Прекращая деятельность, клетка останавливает продукцию гормонов. Разросшийся эндометрий отторгается, повреждая стенки сосудов, в этот день начинается новый виток.

Если образовалась зигота, прогестерон продолжает вырабатываться. Спустя около 7 дней она попадает в матку, пройдя этап деления, и делает попытки имплантироваться. В случае удачи можно забеременеть и окончить месячный круговорот, при этом гормон будет защищать ее, пока не образуется плацента. Плод, который не смог внедриться в оболочку, отмирает и провоцирует ее отделение.

Условия, необходимые для наступления беременности

Для того, чтобы секс в течение критических ней привел к зарождению новой жизни, необходимо, чтобы:

  1. Произошла овуляция ― фолликул созрел, вышел из яичника, у него лопнула оболочка, он попал в фаллопиеву трубу.
  2. Мужские гаметы обладали способностью к осеменению.
  3. После оплодотворения желтое тело попало в матку и имплантировалось.
  4. Утроба была готова принять зиготу.

Не защитят от этого:

  • прерванный половой акт;
  • спринцевание кислыми растворами;
  • оригинальные позиции;
  • первый секс в жизни;
  • мочеиспускание.

Можно ли заниматься сексом при месячных

Однозначного ответа на вопрос о близости при менструации не существует. Чаще всего сходятся на том, что это должно устраивать обоих партнеров.

Секс и месячные
Секс во время месячных допустим при желании обоих партнеров

В пользу такого секса говорят преимущества:

  1. Специфический гормональный фон приводит к более сильным внутриутробным сокращениям, что делает оргазм мощнее.
  2. Прилив крови, который наблюдается в этот период, увеличивает возбуждение.
  3. Менструальные выделения играют роль дополнительной смазки, что приносит больше удовольствия.
  4. От ощущения собственной привлекательности повышается самооценка, отображаясь на улучшении внешнего вида.
  5. Устраняется нервозность.
  6. Табуированность темы искушает и вносит новизну в отношения.
  7. Усиливается эмоциональная близость между партнерами.

В качестве аргументов против выступают:

  1. Неготовность некоторых мужчин к такого рода отношениям.
  2. Неспособность отдельных девушек полностью расслабиться и не думать о перепачканных простынях и партнере.
  3. Повышенный риск внутриутробного инфицирования из-за открытости шейки для вытекания крови.
  4. Теоретическая возможность забрасывания отверженного эндометриального слоя в брюшную полость через эффект заталкивания. По некоторым данным так развивается эндометриоз.
  5. Отказ от механизмов для предохранения из-за неполного понимания ситуации, приводящий к внеплановой беременности.
  6. Пятна на постельном белье, матрасе.

Поэтому попробуйте сначала обговорить тему близости в сочетании с критическими днями с партнером. Если она устраивает вас обоих, постелите клеенку под простыню или наденьте на матрас непромокаемый чехол. Можно выбрать дни, когда выделения не настолько обильные. Приготовьте салфетки для вытирания, чтобы по дороге в ванную не оставлять кровавые потеки. Перед этим купите презерватив или позаботьтесь о другом методе защиты от нежелательного вынашивания.

Риски зачатия при менструации

Многие дамы считают, что знают, когда у них обычно наступает опасный период. Одни используют для этого календарный метод, другие ― цервикальный, некоторые пользуются более точной диагностикой. Однако забеременеть при генитальном контакте во время менструации рискуют все.

Математические подсчеты ― самые ненадежные. То, что в течение предыдущего периода срок всегда был одинаковый, не значит, что однажды он не выбьется из колеи. Всегда может возникнуть стрессовая ситуация, болезнь, непредвиденные обстоятельства, очередная диета, немного более усердные занятия спортом, гормональный сбой, которые отодвинут выход граафова пузырька или приблизят его.

Ошибки можно опустить при анализе слизистых выделений. Тем более, что при вместе с кровью их изменение заметить невозможно.

Отметки базальной температуры находятся под влиянием принятого алкоголя, недосыпания, воспалений. Даже медицинские способы предсказания фертильного окна могут обнаружить его тогда, когда уже поздно что-то менять.

Вероятность сохраняется в любой из дней. Чем ближе окончание критических дней, тем больше риск встречи мужской и женской клетки. Если на воздухе эякулят быстро высыхает, внутри может жить около 5 дней. Секс на 5 день кровотечения оставит там семя, которое на десятый день застанет созревшую гамету.

Хотя в первый день выделений у сперматозоидов меньше шансов дождаться выхода желтого тела, зарождение новой жизни в этот день тоже случается. Оно происходит не только из-за сдвигов репродуктивных процессов, но и потому, что менструальную секрецию перепутали с другими кровянистыми выделениями: от травм репродуктивных органов, метроррагии, имплантации.

Сбой цикла и зачатие в период месячных

Колебание срока начала регул в пределах 7 дней считается нормальным. Нерегулярным кругооборотом называют превышение этого значения. До 20 дней отличие считают умеренным, свыше ― излишним. Отклонения свидетельствуют о проблемах системы размножения и должны быть исследованы детальнее. Исключением может стать подростковый возраст.

Среди факторов, которые приводят к нарушениям длительности, ― синдром поликистозных яичников, конфликты, эмоциональные нагрузки, тяжелый физический труд, эндометриоз, опухоли, эксперименты с изменением срока регул.

Беременность при нерегулярном цикле возникает по причине:

  • повышенной жизнеспособности семенной жидкости;
  • ошибок с противозачаточной терапией;
  • повторной овуляции.

Повышенная жизнеспособность сперматозоидов

В конце полового акта во влагалище женщины попадает эякулят, который в нормальном состоянии характеризуется такими показателями:

  • жизнеспособность ― более 58%;
  • содержание генетического материала в 1 мл ― от 15 млн. шт.;
  • общее количество ― не меньше 39 млн. шт., до 300 млн.;
  • подвижность ― сверх 40%;
  • прогрессивно двигаются ― свыше 32%.

На пути в матку их встречает много препятствий. В излишне кислой среде влагалища погибает большая часть семени. Далее в цервикальном канале их ждет слизь, которая движется им навстречу и не усложняет движение. Ученые подсчитали, что через все преграды должны пройти не меньше 10 млн. сперматозоидов, иначе шансы на зачатие ничтожны.

Оттуда навстречу течению жидкости, которая продвигает женскую гамету, мужские клетки попадают в маточные трубы, чтобы ее осеменить. Для разрушения оболочки требуется очень много хвостиков, один на это не способен. Однако оплодотворит тот из них, кто первым пробьется через разрыхленную оболочку.

Т.е. семенная жидкость, которая попала при незащищенном сексе во время месячных в женский организм, должна обладать повышенной жизнеспособностью, чтобы дождаться овуляции и развить события в предусмотренном природой направлении.

Прием таблеток для контрацепции

Шансы зачать на фоне приема правильно подобранных оральных контрацептивов ― 99,9%. Они защищают с первого дня курса, но назначить их должен гинеколог с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Чаще всего особы, которым тактика не помогла, допускали ошибки: забывали выпить, не придерживались режима, не подстраховывались, если была рвота или понос.

Противозачаточные таблетки тормозят процесс созревания гаметы, меняют цикл, уменьшают количество выделений при минимуме побочных эффектов. Их используют для лечения акне, нерегулярного оборота, обильной менструации и других проблем со здоровьем.

Повторная овуляция

За один круговорот в женском теле созревает одна лидирующая структура, остальные уменьшаются до начального размера. Однако в 10% случаев возникают такие ситуации:

  • выход по одной яйцеклетки по очереди из каждого яичника;
  • непредвиденный всплеск ЛГ стимулирует дозревание ооцитов, достигших к тому мгновению 15 мм.

Проходить они могут одновременно или через временной промежуток. Это увеличивает риск зарождения новой жизни. Оплодотвориться могут все клетки или одна из них.

На фоне повторной овуляции возможен небольшой сбой кругооборота в виде нескольких дней задержки.

Определение овуляции

Т.к. забеременеть можно только после выхода яйцеклетки, важно знать, через сколько дней после менструации она происходит. Для этого прибегают к таким средствам:

  • УЗИ;
  • определение уровня гормонов в крови или моче;
  • тесты;
  • математические подсчеты;
  • изучение выделений;
  • измерение температуры.

УЗИ с помощью вагинального или трансабдоминального датчика обнаруживает признаки овуляции:

  • доминантный фолликул диаметром 1,8–2 см;
  • утолщенный эндометрий до 0,8 см.

Лабораторным методом определяют наличие ЛГ в крови на 3–8 сутки от начала цикла. Когда он становится больше 14 мМЕ/мл, наступает овуляция. В моче на него реагируют специальные тесты, купленные в аптеке. Сравнивая цвет результата с контрольным, предсказывают вероятность возникновения внутри организма. Если секс произойдет в первые дни месячных, а яйцеклетка выйдет на 5, можно забеременеть.

ЛГ присутствует в слюне, специальная система обнаружения покажет, что под микроскопом высохшая секреция становится похожей на лист папоротника. В безопасные дни на предметном стекле окажутся круги и точки.

Высчитать математически дату созревания ооцита можно, разделив длительность своего круговорота на 2. С учетом возможных колебаний и живучести спермы опасный интервал начнется с такой даты: самый короткий кругооборот за последний несколько минус 18. Закончится он в день, вычисленный, как разница между самым длинным витком и 11.

Для регулировки движения мужской жидкости в матку и отбраковывания дефективных эмбрионов из шейки во влагалище вытекает слизь. В дни, когда зачатие становится возможным, она разжижается, облегчая движение к утробе. Если сумеете разглядеть, когда она стала вязкой, узнаете, что настал нежелательный период.

Самый хлопотный метод распознать разрыв стенок яйца ― ежедневно после сна измерять (лучше ректально) и записывать температуру.

Беременность и месячные
Месячные не являются гарантией невозможности забеременеть

В дни повышения на несколько десятых градуса начинается та самая пора. Однако в комбинации с предыдущим это мероприятие позволяет с высокой вероятность узнать сроки, когда окно фертильности будет открытым.

Процентная вероятность забеременеть при месячных

Средний показатель беременности у пар, которые не предохраняются, составляет 15% в дни одного цикла. Это значит, что остальные 85% останутся на этот раз без ребенка. Если они продолжат делать это в течение года, то эта цифра снизится до 10 %. У пар, которые пользуются приспособлениями для защиты, возможно, что они не сработают, с такой частотой:

Вид противодействияПроцент женщин, у которых она не сработала
Оральные контрацептивы<1
Внутриматочная спираль1
Подкожные имплантаты1
Инъекции1
Презерватив2
Диафрагма4–8
Спермицид4–8
Температурный1–3
Календарный25–40
Цервикальный5
Прерванный контакт27
Симптотермальный1
Тест на гормоны5–6

 

Риск того, что можно забеременеть при половом акте, сопровождающимся месячными, зависит от того, на каком из дней до овуляции он состоялся:

Сутки до овуляцииВероятность зачатия, %
55
412
319
238
145
025

Хотя стопроцентной гарантии не дает ни один из способов защиты, чаще все они не срабатывают по причине ошибок применения.

Незащищенный половой акт в конце месячных – что делать

Случаев, когда происходит плотский контакт без механизмов препятствия, лучше избегать. Однако по разным причинам такие ситуации не редки. Незащищенный секс во время месячных имеет все шансы окончиться беременностью, поскольку момент выхода зрелой яйцеклетки уже близко. Сперма поле него способна дожить до овуляции, произойдет слияние. Если такие последствия нежелательны, можно воспользоваться средствами экстренной контрацепции.

Вокруг метода гуляет много различных мифов, однако его настоятельно рекомендуют для предотвращения появления незапланированных детей и такой радикальной меры, как аборт. Грамотно проведенные экстренные меры ― лучший выход в таких случаях:

  1. Если аппаратом обычной защиты использовать не получилось, они оказались дефектными или были случайно повреждены (порвался презерватив, сместился колпачок, не растворился спермицид, не удалось прервать половой контакт).
  2. Вы пропустили прием несколько противозачаточных таблеток.
  3. Генитальный контакт был насильственным.

Внеплановое предохранение проводится с помощью:

  • способа Юзле;
  • гестагенов;
  • антипрогестинов;
  • внутриматочной спирали.

Гинеколог из Канады Альберт Юзле разработал схему экстренной контрацепции, основанную на приеме комбинированных оральных контрацептивов. Она активно применялась в конце ХХ ст. и утверждена Управлением контроля за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Суть метода в том, чтобы принять за 2 раза с интервалом в 12 ч дозу обычных противозачаточных таблеток, составляющую 200 мкг этинилэстрадиола и 1,5 мг левоноргестрела. Это необходимо сделать не позже, чем через трое суток после секса.

Были приведены данные о том, что она снижает вероятность забеременеть 74 девушкам из 100, в результате у них вызываются месячные. Среди побочных эффектов ― тошнота и рвота. На сегодня считается устаревшим приемом, применяют редко.

На смену пришли таблетки для экстренной защиты, содержащие большое количество левоноргестрела (Постинор, Эскапел). Препараты рекомендованы ВОЗ, их действие основано на том, что синтетический гормон быстрее усваивается организмом, чем натуральный, выделяемый в лютеиновую фазу желтым телом. В ответ на его вброс:

  • тормозится выработка ФСГ и ЛГ, отсрочивая овуляцию;
  • увеличивается вязкость цервикальной слизи, не давая возможности эмбриону продвинуться в матку;
  • сокращается длительность лютеиновой фазы, не оставляя перспективы плоду для внедрения в эндометрий.

Антипрогестины ― это препараты, содержащие улипристала ацетат, подавляющий секрецию прогестерона в лютеиновой фазе. Гормон меняет структуру эндометрия, чтобы оплодотворенное желтое тело могло имплантироваться. Медикаменты не дают такой возможности, в результате беременность не наступает.

В эту группу входит мифепристон, который замедляет созревание фолликула. В результате яйцеклетка выходит в маточную трубу, когда сперма теряет жизненную силу. В странах западной Европы и США этот метод экстренной защиты запретили.

Если ввести внутриматочную спираль на протяжении 5 суток, оплодотворенная незащищенным актом зигота не прикрепится. Но она должна оставаться внутри не меньше 5 лет, должна устанавливаться гинекологом, дорого стоит, для нерожавших девушек ее не применяют. Это единственный из перечисленных прием, который продолжают использовать для постоянного предохранения. Остальные можно применять лишь однократно.

Как бы вам не хотелось думать, что это не так, но шанс забеременеть при месячных высокий.

Это связано со скорым наступлением овуляции и подвижностью мужской спермы. Поэтому тем, кто не планирует детей, необходимо попросить гинеколога помочь подобрать оптимальный способ постоянной контрацепции, а экстренную использовать в исключительных случаях.

Поделиться:
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *